![День филолога.](/netcat_files/generated/109/176/760x570/71/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=971fe7e14851dbe345f2a74ac3ec1b62&resize_mode=0&wm_m=0)
В конце весны специалисты в области словесности отмечают свой профессиональный праздник — День филолога.
Никто из нас и дня не может прожить без речи. Она необходима не только для общения с окружающими, но и наедине с собой — во время чтения книг или просто для формулирования мыслей. Красивая, грамотная речь, знание установленных правил и понимание механизмов развития языка, создания и интерпретации различных текстов — пространство деятельности филолога.
Слово «филология» в переводе с греческого означает «любовь к слову». В самом деле, кто еще так трепетно относится к нашему словарному богатству, как филологи? В мае люди этой необычной профессии отмечают свой профессиональный праздник.
Вопреки распространенному мнению, филология занимается далеко не только анализом языка. Это целая область гуманитарного знания, включающая в себя ряд наук: литературоведение, этнографию, фольклористику, лингвистику и другие. Через исследование словесности в том или ином ее виде филологи изучают культуру разных народов.
Самые ранние попытки теоретизации языка возникли в Древней Индии и античном мире, когда первые филологи создали самые ранние (III тысячелетие до н.э.) жанровые интерпретации текстов. В Древней Греции и Древнем Риме высокое мастерство достигло еще одного ответвления античной филологии — риторики, то есть искусства красивого построения речи, которое использовалось для публичных выступлений.
Первым филологом называют древнегреческого философа Эратосфена, который, впрочем, был успешен во множестве сфер, включая математику, музыку и астрономию.
В Россию слово «филология» пришло в XIX веке. До того момента отечественные ученые занимались «словесными науками».
Отмечать День филолога начали в конце 80-х — начале 90-х. Сам праздник — международный, а вот в нашу страну он попал благодаря филфаку МГУ — именно здесь эту дату отпраздновали впервые в России.
10 интересных фактов о русском языке
1.Русский язык — один из самых распространенных в мире. По самым скромным подсчетам, на нем говорят около 260 млн человек.
2.В русском языке есть слова, начинающиеся на букву «Ы» — обычно это топонимы в регионах России. Например: Ыгыатта — река в Якутии, Ыджыдпарма — возвышенность в Коми, Ыллымах — село в Якутии, Ынахсыт — село в Якутии, Ытык-кюель — село в Якутии.
3.Ругательства и прочие неприличные слова наши целомудренные предки вплоть до XIV века называли «нелепыми глаголами».
4.В русском языке есть всего 7 слов, являющихся нарицательными именами существительными и оканчивающихся на «-со»: мясо, просо, колесо, серсо, лассо, песо, инкассо.
5.В русском языке есть всего несколько слов, в которых пишется три буквы «е» подряд: змееед и длинношеее (и другие производные: кривошеее, короткошеее).
6.Практически все слова, начинающиеся на букву «ф», — заимствованные и не являющиеся исконно русскими. В свое время Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал только одно такое слово — «флот».
7.В современном русском языке твердый знак — достаточно редкая буква, встречающаяся обычно в середине слова. Но еще несколько сотен лет назад все было иначе: твердый знак назывался «ер», его приписывали в конце слов, последняя буква которых была согласной. Например, в издании «Войны и мира», датированном концом XIX века, на каждой странице встречается более 50 твердых знаков — если переписать их все, в сумме они займут 70 страниц.
8.В книгу рекордов Гиннеса слово «превысокомногорассмотрительствующий» попало как самое длинное — 35 букв. Хотя это, конечно, не предел. Например, слово «тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый», в нем 46 букв. А вот реально существовавшая самая длинная аббревиатура (56 букв): «НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ». Расшифровывается как «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР». Если, читая эти слова, вы чувствуете, как вам стало не по себе, возможно, у вас гиппопотомонстросескиппедалофобия (33 буквы) — боязнь длинных слов.
9.Существуют в русском языке не только длинные, но и буквально бесконечные слова. Это слова «дедушка» и «бабушка», к которым добавляют приставки «пра-». Теоретически, их можно ставить перед началом слова нескончаемое количество раз.
10.Более 70 — именно столько слов русского языка начинается на букву «Й». Но в повседневной жизни мы редко можем вспомнить что-то, кроме йоги, йода, йогурта и Йошкар-Олы.